Компанию Apple вместе со всеми ее продуктами, логотипом, откровенно капиталистической философией и тенью скончавшегося в 2011 году ее идеолога и вдохновителя Стива Джобса ненавидят многие. Это и конкуренты вместе со своей пользовательской аудиторией (Windows, Android), антиглобалисты, обвиняющие Apple в порождении культа «вещизма» и пропаганде философии эгоцентризма (Буква I в начале названий продуктов), продвинутые пользователи, недовольные политикой ограничений Apple и «голосующие» за Android, и просто потребители, считающие цены на «яблочную» продукцию завышенными.
Но и поклонников у Apple гораздо больше, чем врагов. Кроме того, что Apple явила миру первый коммерчески успешный персональный компьютер, компанию можно по праву назвать самым популярным и профессиональным разработчиком мобильных технологий, наиболее успешным производителем, a также ведущим ритейлером на рынке бытовой электроники, на которого сегодня равняются многие.
Обратимся для начала к истории создания Apple, чтобы получить представление o предпосылках сегодняшнего могущества компании на электронном рынке.
1 апреля 1976 года совсем еще молодые Стив Джобс и Стив Возняк, которые уже в ту пору были друзьями, основали небольшую компанию по производству компьютеров, которая получила название Apple Computers. Третий соучредитель, Рональд Уэйн, который выступал основным соучредителем по документам при регистрации, опасаясь, что идея обречена на провал, уже через несколько дней после официального учреждения компании, продал Джобсу и Возняку свои 10% акций за 800 долларов.
В то время штаб-квартирой Apple Computers служил гараж семьи Джобса в калифорнийском городке Пало-Альто, a Возняк и Джобс были хиппи, курившими марихуану и размышлявшими o том, каким будет новый мир, неотъемлемым атрибутом которого станут персональные компьютеры.
После «пробного шара» — компьютера Apple I, вышел первый по-настоящему коммерческий успешный ПК – Apple II, которых за годы производства было продано более 5 миллионов штук. К Apple пришел настоящий успех – Стив Джобс (Возняк к тому времени ушел из компании по болезни) впервые появился на обложках престижных журналов, которые называли Apple «пионерами эры персональных компьютеров».
Проект «Apple III» оказался провальным, у компании начались проблемы и Стив Джобс, в поиске способов их преодолеть решил пригласить на пост CEO президента PepsiCo Джона Скалли. Но фактически, в силу своего авторитарного характера, бразды правления ему не смог уступить. Начались разногласия.
В 1984 году фирма Apple впервые представила новый 32-разрядный компьютер Macintosh, a в 1985-ом совет директоров под влиянием Скалли вынудил Джобса покинуть компанию.
В 90-e годы компания несла колоссальные убытки, и не могла выпустить более коммерчески успешных продуктов.
В 1997 году Стив Джобс возвращается в Apple, продав ей созданную им компанию Next за 430 млн долларов. И этот момент в истории Apple можно смело назвать началом эры мобильных технологий. Стив Джобс интересовался компактными устройствами, видел будущее за эргономичностью и мобильностью. Идея совместить элегантный дизайн c высокими технологиями привела к появлению в Apple известного британского промышленного дизайнера Джонатана Айва. И вот в 2001 году компания выпустила первый iPod, который вместе c iTunes произвел революцию в музыкальной индустрии, а в 2007 году представила миру первую модель iPhone, популярность которого позволила Apple сделать новый смартфоном визитной карточкой компании. Следующим революционным продуктом стал первый планшетный компьютер iPad, вышедший в 2010 году. Сенсорные дисплеи для смартфонов и планшетов стали нормой – гаджеты продавались огромными тиражами, a рыночная стоимость Apple достигла невиданных высот.
Стоит отметить, что сама Apple заняла почетное и уникальное место среди вендоров потребительской электроники, изящный дизайн гаджета и высокая технологичность в итоге привели к тому, что мы сейчас видим – очереди за новым iPhone сразу после релизов новых моделей, и как следствие, c каждым кварталом растущие показатели продаж.